(圖為影星彭于晏拍攝翻滾吧阿信)

文/Max

我相信大家對吊環一點都不陌生,因為吊環是奧運體操的一個項目,就算沒看過,但一定有聽過。

所以一般大眾,一定覺得吊環是一個非常難學習的運動,但所有運動都有它漸進的方式,不是開始就要學習Muscle up、俄挺這些高難度的動作。

  (圖為2014 CrossFit女子冠軍加拿大籍CAMILLE LEBLANC-BAZINET)

 (圖為台灣體操國手陳智郁) 

現在健身房到處可見的健身器材TRX、cross core等健身器材,是大多數人嘗試過的運動,但這些是較現代的懸吊器材,大家可能不知道的,其實體操吊環是最古老的懸吊運動,他早在奧運時期就存在了,也可以說他是最早的懸吊運動器材之一。

  

體操吊環和多數的健身懸吊器材還是有所不同,大多數的健身懸吊器材,都是單點懸吊,比較好穩定和操作,而吊環為雙點懸吊、環形把手,所以如何握住手把到穩定核心,他需要更多的考驗。

  

吊環運動使用的肌群,大家都會覺得是上支肌群為主,但當你開始操作它時,會發現身體無法保持繃緊狀態(核心穩定),是無法控制它的,這也就是懸吊系統運動的魅力,先穩定身體中心,才能往目標方向移動,所以你核心無力,肩膀穩定性、活動度不太靈光,就應該來認識吊環,這就是它最棒的地方。

  

下篇待續⋯

LOGA魔法師 Max

創作者介紹
創作者 crossfitloga 的頭像
crossfitloga

CrossFit LOGA_TAIPEI_TAIWAN

crossfitloga 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()